اقتحمت قوات الأمن المصرية منزل الكاتب الصحفي “مجدي شندي”، رئيس تحرير صحيفة “المشهد” الأسبوعية، فجر الثلاثاء، لإلقاء القبض عليه؛ لكنها اعتقلت ابنه بدلا منه عندما لم تجده بغرض الضغط عليه لتسليم نفسه، وفقا لما كشفه ناشطون مصريون.
وقال عدد من الإعلاميين والسياسيين إن قوات الأمن المصرية اعتقلت نجل “شندي” كـ”رهينة” للضغط عليه لتسليم نفسه، مشيرين إلى أن تلك الحالة ليست الأولى، وأن الأمن المصري ينتهج سياسة الرهائن بحق أهالي الصحفيين والسياسيين.
ولم تكشف قوات الأمن لأسرة “شندي” عن سبب محاولتهم اعتقاله، كما لم تطلعهم على أمر قضائي بالقبض عليه أو تفتيش منزله.
#عاجل: قبل قليل قوات من زوار الفجر تقتحم بيت الزميل مجدي شندي للقبض عليه.
الشرطة لم تجده في البيت فأخذت ابنه رهينة علشان يسلم نفسه.#مجدي_شندي#محمد_علي #محمد_على_فاضحهم #محمد_علي_فضحهمَ— سامي كمال الدين (@samykamaleldeen) September 10, 2019
مجدي شندي
اقتحم افراد من قوات الأمن منزلي فجر اليوم الثلاثاء، وحين لم يجدوني قبضوا على واحد من ابنائي واصطحبوه لمديرية امن الجيزة -حسب قولهم- حتي اسلم نفسي.
— عمر أحمد مرس (@omrmorsee93) September 10, 2019
كل التضامن
مع الأستاذ مجدي شندي بعد إقتحام منزله من شبيحة السيسي
وإختطاف إبنه…
جمعني مع الأستاذ مجدي شندي لقاءات كثيرة علي قناة الجزيرة كان هو دائما" صوت عصابة السيسي..لكن هذا لايمنع أن نتضامن معه عندما يطرق الظلم باب بيته …!#محمد_على_فضحهم#محمد_على_فاضحهم #محمد_علي pic.twitter.com/UuzGBW57Nz— Haytham Abokhalil هيثم أبوخليل (@haythamabokhal1) September 10, 2019
ورغم أن “شندي” كان من المؤيدين لإطاحة الجيش بالرئيس الراحل “محمد مرسي” أول رئيس مدني منتخب في البلاد، إلا أنه مؤخرا عارض النظام عبر صحيفته (المشهد)، التي حجبت السلطات المصرية موقعها الإلكتروني.
وسبق أن حققت السلطات المصرية مع “شندي” بعد إجرائه حوارا مع المرشح الرئاسي السابق “حمدين صباحي”، عارض فيه سياسات النظام الحالي وانتقدها بشدة.
كما أن محاولة الاعتقال الأخيرة تأتي بعد نشر صحيفة “المشهد” مقالا جديدا لـ”صباحي” ما دفع صحفيين إلى التكهن بأنه ربما يكون هذا هو السبب.
#عاجل
أحسب أن هذا المقال👇👇https://t.co/IhDRbFMueY
سبب توجه فريق من ضباط #الداخلية فجر #اليوم لمنزل #الصحفي #مجدي_شندي
واعتقال نجله لإجباره علي
تسليم نفسه.#محمد_على_فاضحهم
ونظام #السيسى فقد عقله #الحرية_للمستشار_هشام_جنينه #الحريه_لمجدي_شندي #الحريه_لكل_المعتقلين_في_مصر— Ayman Nour (@AymanNour) September 10, 2019
قوه من الشرطه تقتحم منزل الصحفي مجدي شندي بعد نشر مقال حمدين صباحي في جريده المشهد
— talaat hashem (@talaathashem1) September 10, 2019
اقتحام منزل الزميل مجدي شندي الآن،ولم يجدوه فاحتجزوا ابنه،ولا توجد معلومات أخرى حتى الآن
الزميل عمرو بدر من مجلس النقابة يتابع— مشمحمد منير (@meshmonir) September 10, 2019
وسبق لقوات الأمن المصرية اعتقال أهالي مطلوبين سياسيين، كانت آخرهم طالبة كلية الإعلام “مروة العقباوي” ابنة السياسي في حزب الاستقلال، “أسامة العقباوي”، لكن قوات الأمن رغم تسليم “العقباوي” نفسه لم تفرج عن ابنته وأدرجتها معه في القضية المعروفة إعلاميا باسم “تحالف الأمل”.